Como fazer broas castelares
No Natal há muito quem aprecie umas belas broas castelares mas as receitas que compramos no supermercado estão cada vez mais distantes das antigas broas que as nossas mães e avós nos habituaram. Se quer ter na sua mesa de Natal umas broas castelares à antiga, experimente esta receita e depois diga-nos se não fizeram a delicia de todos 🙂
Ingredientes:
400gr de batata doce (pequenas porque têm que ser cozidas inteiras e com casca)
500gr açúcar amarelo
150gr amendoa em pó
80gr côco ralado
4 ovos
1 laranja raspa
120gr farinha de milho
80gr de farinha
Preparação:
Cozer a batata doce inteira e com casca. Deixar arrefecer totalmente e ralar.
Juntar as farinhas e reservar.
Num tacho de barro (de preferência), juntar o puré da batata mais o açúcar, assim que levantar fervura adicionar a laranja, a amendoa e o côco mexer sempre. Juntar depois as farinhas e os ovos. Mexer até engrossar. O ponto delas será ver o fundo do tacho mas ainda estar húmida e a colar nos dedos. Deixar descansar durante a noite.
Para moldar as broas use um pouco de farinha de milho para ajudar a não colar. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com gema de ovo e vai ao forno a 200°, já quente, durante 15 minutos e não mais que isso.
Deixe arrefecer totalmente e guarde numa caixa num local seco durante uma semana. Esta parte é essencial já que o tempo na caixa é o que vai permitir que as broas fiquem molhadinhas e macias.