Como Escolher O Copo Certo Para Cada Vinho

Escolher o copo em que vai servir cada vinho não é apenas uma questão de etiqueta ou de conjugação com os restantes elementos da mesa. O tipo de copo em que se serve o vinho tem impacto directamente no paladar e no olfato, motivo pelo qual importa saber que copo escolher para cada situação. Escolher o copo correcto para cada vinho permite saborear de forma plena o sabor do vinho e sentir o seu aroma sem interferências. Descubra em baixo como escolher o copo certo para cada vinho.

Vinho Tinto

O copo para servir vinho tinto deve ter o corpo afastado da haste, por forma a conseguir segurar o copo pela haste e não pelo bojo ( parte onde fica o vinho ), impedindo que o calor das mãos interfira com a normal temperatura do vinho. O bojo do copo de vinho tinto tem maior dimensão porque é um tipo de vinho que precisa de mais oxigénio. No caso do copo para vinho tinto, a abertura do copo deve ser mais estreita, garantindo que o aroma do vinho não se dispersa.
Este formato permite que a bebida tenha espaço suficiente para se “mover” dentro do copo, motivo pelo qual é importante servir vinho apenas em 1/3 do copo.

Vinho Branco

O copo para servir vinho branco é mais pequeno que o do vinho tinto e apresenta um bojo mais pequeno, uma vez que o vinho branco solta aromas mais facilmente que o vinho tinto não necessita de possuir uma abertura tão acentuada. O copo de vinho branco tem menos corpo que o do vinho tinto e é mais estreito. Tendo em conta que o vinho deve ser consumido em temperaturas mais frescas, este formato garante menos interferência do calor e, por outro lado, permite sentir mais facilmente a características frutadas do vinho.

Vinho Rosé

O vinho rosé integra os taninos do vinho tinto e os aromas do vinho branco, motivo pelo qual o copo é menor que o copo de vinho branco mas apresenta um bojo maior. No vinho rosé, pretende-se um copo que realce a acidez do vinho em paralelo com o tom adocicado. Não existindo a hipótese de um copo específico para vinho rosé, poderá optar pelo copo de vinho branco, uma vez que é o mais similar.

Vinhos doces e fortificados

São copos que apresentam um bojo mais pequeno e uma parte superior mais estreita, uma vez que são vinhos que se servem em quantidades pequenas. Este formato pretende levar o vinho directamente para a ponta da língua, permitindo um maior contacto com o sabores doces.