Como Fazer Quiche Lorraine Receita Tradicional Infalível

Quiche, ao contrário do que o nome indica, não é um prato de origem francesa mas sim Alemã, especificamente da região da Lorraine. A palavra quiche deriva de “Kuchen” que significa torta no dialecto da região. Na versão inicial, não era utilizado queijo na preparação da quiche, sendo esta apenas uma torta aberta, que era recheado no interior com um preparado à base de ovos, leite e bacon defumado. Mais tarde, provavelmente pela predominância do queijo na culinária francesa, foi então introduzido o queijo e nasceu a receita para a Quiche Lorraine. É uma receita muito simples de preparar e pode fazê-la para uma entrada, para um prato principal ou até mesmo para um dia de pic-nic em que junte toda a família. Se seguir todas as indicações que aqui deixamos, não há como falhar e não conseguir uma magnífica Quiche Lorraine.

Ingredientes (forma 23cm):

Massa:  (Pode usar massa pré feita)

150g farinha
1/2 colher de sopa de chá
115g manteiga bem fria aos cubos
3 colheres de sopa de água gelada

Recheio:

8 fatias de Bacon
190g queijo Gruyere picado (pode usar emmental ou mozarella se preferir)
1 chalota picada (pode usar cebola mas a chalota tem um sabor mais intenso e com travo a alho)
6 ovos grandes
360ml de Natas
1 pitada de Pimenta caiena
1 pitada de Nós Moscada
1 pitada de Pimenta Preta
Sal qb

Preparação:

Se usar massa pré-feita salte este passo.

Numa taça grande, junta a farinha com o sal e misture bem. Com a ajuda das mãos, vá juntando pedaços de manteiga e trabalhando a farinha até que a mistura pareça ter pequenos pedaços de migalhas do tamanho de ervilhas. Acrescente as colheres de sopa de água gelada, uma a uma e trabalhando a massa entre adições.
Forme um disco com a massa, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.

Pré-Aqueça o forno a 190g.

Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha e disponha na forma, pique a massa em toda a superfície com a ajuda de um garfo (para respirar e não levantar com o calor). Leve ao forno por 10 minutos ou até começar a ficar dourada.

Coloque o bacon numa frigideira e cozinha até que fique crocante (mais ou menos 8 minutos). Escorra a gordura com a ajuda de papel de cozinha.

Retire a massa do forno e disponha os pedaços de bacon, a chalota picada e 2/3 do queijo.

Num recipiente junte os ovos, as natas, a pimenta cayena, a nós moscada e tempere com sal. Junte ao bacon e chalota na forma e polvilhe por cima com o restante queijo.

Leva ao forno por 40 minutos. Deixe arrefecer antes de servir.

Dicas para uma quiche lorraine perfeita:
  • Faça a massa em casa. Tem sempre um toque diferente e mais fresco
  • Não deixe o queijo de fora da receita, há quem o faça por causa das calorias mas o resultado não é uma quiche lorraine deliciosa. Opte por um queijo que derreta bem e tenha um sabor intenso.
  • Use chalotas em vez de cebola. A chalota tem um travo mais adocicado e com notas de alho.
  • Para uma forma de 23cm use 6 ovos grandes, pode parecer muito mas não há nada pior que uma quiche de massa muito baixa e vazia… Não se esqueça que uma quiche dá para muitas pessoas.
  • Não substituia as natas por outro ingrediente. Natas azedas ou creme fraiche não dão o sabor intenso e a estrutura das natas. Se quer mesmo, mesmo cortar nas natas, use metade de leite.