Como fazer migas (de bacalhau) lagareiras de lafões
Uma receita de bacalhau que pode substituir o habitual bacalhau cozido com batatas, que nem toda a gente aprecia. É um bacalhau cozido, às lascas que vai ao forno em camadas alternadas com couve e fatias de pão, regadas com azeite e água da cozedura da couve e bacalhau, salpicadas de alho picado. Mantém todos os sabores do bacalhau de natal e é simplesmente delicioso.
Ingredientes
3 postas bacalhau grosso demolhado
1 couve portuguesa grande
3 dl azeite extra virgem
400 g pão de trigo caseiro cortado às fatias finas
4 dentes alho grandes
Preparação:
Coloque água e sal numa panela, leve ao lume e quando levantar fervura deite as folhas e olhos das couves cortados aos bocados e o bacalhau. Ao fim de 10 minutos de fervura retire o bacalhau e parta-o às lascas.
Entretanto, descasque e pique os dentes de alho. Quando as couves estiverem cozidas retire-as da panela, escorra-as e reserve a água da cozedura.
Coloque, num tacho de barro uma camada de bacalhau, uma de couves e uma de fatias de pão; regue com azeite e um pouco de água da cozedura e espalhe por cima alho picadinho; Repita esta operação até acabarem os ingredientes.
Leve ao forno a 160g durante alguns minutos ( não deixe muito tempo para que não seque ) e sirva quente.