Como poupar na cozinha dicas de poupança
A alimentação é um tema que vive na cabeça da maioria de nós diariamente. Seja por procurarmos imaginação para o que cozinhar mas também, para muitos, por pensarmos como poupar nas opções de alimentação que fazemos.
Não é fácil ir a um supermercado e fazer escolhas no meio de tanta oferta. Por vezes, vamos às compras com uma ideia na cabeça e saímos de lá com o carrinho cheio de outras coisas, que nem tínhamos pensado inicialmente em comprar.
A pensar neste problema, resolvemos elaborar um artigo que talvez ajude a manter um pouco mais de ordem na sua cozinha e na sua despensa.
1 – faça uma lista semanal de pratos que pode cozinhar.
Fazer um plano semanal do que vamos cozinhar, ajuda a eliminar a ansiedade do dia-a-dia sobre o que se vai cozinhar e ajuda, também, a planear melhor as suas compras no supermercado e a manter a sua despensa mais organizada.
2 – Elabore uma lista de ingredientes em função dos pratos que vai cozinhar.
Vá às compras usando a lista que elaborou. Dessa forma, vai saber exactamente o que está a comprar e para que está a comprar. Isto ajuda a ter mais noção das coisas que está a comprar sem necessidade e a pensar bem no momento de colocar algo no cesto que não está na lista.
3 – Observe bem os preços no supermercado.
Todos sabemos que é uma chatice fazer compras, comparar preços e marcas. Por vezes, as opções são tantas que acabamos por agarrar no primeiro produto que nos aparece e colocamos no carrinho. O que não nos apercebemos é que esta atitude de impulso pode sair-nos muito caro.
Observe bem o preço de vários produtos dentro do que pretende comprar. Um artigo que está em destaque sozinho numa prateleira, separado dos restantes artigos do género e que parece estar com uma mega promoção, não significa que seja a melhor escolha. Significa que aquele produto está em promoção ( e até pode ser uma mega promoção em relação ao preço habitual desse produto) mas não significa que comparando com outros produtos do género, não acabe por concluir que outros produtos do mesmo tipo têm preços mais baixos ainda e podem ser a melhor escolha.
4 – Tente cozinhar maioritariamente com produtos da época.
Para além de ser excelente aproveitar os produtos mais frescos, a verdade é que produtos que estão à venda no supermercado e não são da época, acabam por custar muito mais caro. Por norma, são produtos que necessitam de ser cultivados através de outros métodos que não o natural e implica maior investimento por parte dos fabricantes.
5 – Introduza no plano semanal opções que possa cozinhar num só tacho.
Esta opção ajuda-o a poupar em várias frentes, já que quando cozinha num só tacho, poupa-se a si e ao seu tempo mas também poupa louça que não terá que lavar ( água, electricidade ) e poupa no gás ou electricidade, dependendo do seu fogão.
6 – Reaproveite restos para fazer outros pratos.
Esta é uma excelente forma de economizar na sua alimentação. Se, por exemplo, for fazer frango assado para uma das refeições, é natural que sobre sempre algum frango. Pode aproveitar o restante frango para confeccionar outro prato, sem gastar muito mais dinheiro. Uma quiche de frango é sempre uma boa forma de reaproveitar restos de frango e o preço total por pessoa é muito baixo.
7 – Substitua alguns elementos caros por outros mais baratos.
Existem pratos que gostaríamos de cozinhar mais vezes mas, por vezes, acabamos por não o fazer por não querermos ou podermos gastar tanto dinheiro. Pode experimentar com outros elementos e confeccionar o prato da mesma maneira. Por vezes acabamos por conseguir pratos igualmente bons e que nos surpreendem pela positiva. Por exemplo, se gosta de arroz de pato e nem sempre o pode comprar, experimente fazer a mesma receita com frango ou galinha. Não é o mesmo prato, obviamente mas, se for bem confeccionado, um arroz de frango é igualmente delicioso.