Como Fazer Sopa da Pedra
A Sopa da Pedra é uma receita tradicional muito apreciada e daquelas comidas que nos deixam felizes. Claro que é uma comida para momentos especiais porque é algo pesada e não convém comê-la em dias muito quentes ou à noite. É uma receita que aparece com algumas variações, nomeadamente relativamente aos enchidos e carnes mas há uma base que nunca muda. Aqui, optámos pela receita tradicional que já fizemos algumas vezes por cá.
Se é a primeira vez que vai cozinhar esta iguaria, deixe para um dia que todos tenham tempo para apreciar e fazer a digestão. É deliciosa, isso ninguém pode negar!
Preparação:
500 gr. de feijão encarnado
250 gr. de batatas
2 orelhas de porco
200 gr. de entrecosto
100 gr. de baço de porco
1/2 chouriço de carne
1/2 chouriço negro
1 farinheira
1 ramo de coentros
1 cebola
3 dentes de alho
cominhos q.b.
3 ramos de hortelã
sal q.b.
pimenta q.b.
cravinho q.b.
piripiri q.b.
Preparação:
Comece por salgar a carne de porco dois dias antes de cozinhar e demolhe as carnes 4 horas antes de cozinhar para retirar a maioria do sal.
Demolhe o feijão 4 horas antes de ser cozinhado.
Colocar as carnes, o chouriço, o chouriço negro, a farinheira e o feijão encarnado a cozer em lume brando.
Verter um fio de azeite e adicionar o alho, o louro a cebola com cravinho.
Adicionar as batatas cortadas em pequenos cubos.
Retirar por ordem da cozedura a farinheira, o chouriço e o chouriço negro e por último as carnes.
Temperar o caldo onde estão a cozer as batatas, o feijão com pimenta, sal, cominhos, piripiri e colorau.
Cortar agora as carnes e adicionar a sopa.
Na hora do empratamento colocar um raminho de hortelã.