Como Fazer Esparguete Gratinado com Farinheira

Receitas destas são óptimas porque fogem aos sabores mais banais a que estamos acostumados mesmo juntando ingredientes com que lidamos frequentemente, como é o caso do esparguete e da farinheira. Para além disso, esta receita que mostra como fazer Esparguete Gratinado com Farinheira, é muito fácil de fazer e torna-se ideal para aqueles dias que não nos apetece cozinhar nada de muito complicado. Mais ainda, sendo um gratinado, pode até prepará-lo com antecedência e quando chegar a casa ligar o forno e acabar de preparar o gratinado rapidamente e servi-lo acabadiço de fazer. O resultado é um prato delicioso, com sabores bem portugueses e um toque de massa à mistura. Lá está, receitas destas queremos sempre mais.

Ingredientes:

500g esparguete (pode fazer com outra massa que prefira desde que absorva bem o sabor)2 alheiras
100 g de queijo mozzarella ralado
1 cebola
5 dl de leite quente
4 colheres sopa de azeite
30 g de margarina
30 g de farinha
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Retire a pele às alheiras, corte-as em pedaços, deite-os para uma frigideira, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinho.
Ligue o forno a 180 graus. Leve ao lume um tacho com água temperada de sal, deixe ferver, junte o esparguete, mexa até ferver e deixe cozer durante 9 minutos. Leve outro tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha e mexa bem. Adicione depois o leite quente, em fio e mexendo sempre até ficar um creme liso e tempere com sal e pimenta.
Descasque a cebola, pique-a muito finamente, deite-a para outro tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar transparente. Adicione o esparguete bem escorrido, misture e deite metade para um tabuleiro de louça ou pirex. Espalhe em cima a alheira, cubra com o resto do esparguete, regue com o molho que preparou, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até ficar douradinho. Retire e sirva quente e decorado a gosto, se quiser polvilhado com salsa picada.