Como Fazer Pesto Verde

Pesto é um molho tradicional italiano, originário mais especificamente de Génova, no norte de Itália. É um molho que dá a base à famosa receita “Pesto alla Genovese” mas que é hoje muito utilizado em várias outras receitas ou consumido sozinho, para barrar pão torrado ou umas simples tostas. Na verdade, tendo pesto no seu frigorífico, pode consumi-lo como lhe apetecer porque vai bem com inúmeras coisas.

Ingredientes:

25 g de pinhões
50 g de folhas de manjericão fresca
2 dentes de alho
sal q.b.
150-175 ml de azeite
4 colheres de sopa de queijo parmesão acabado de ralar
2 colheres de sopa de queijo pecorino

Preparação:

Torre os pinhões no forno quente ou deite-os numa frigideira seca e salteie-os durante 1-2 minutos.
Coloque num almofariz as folhas de manjericão frescas grosseiramente cortadas, os dentes de alho grosseiramente picados, os pinhões torrados e uma boa pitada de sal.
Esmague com o pilão até a mistura se transformar numa pasta.
Junte o azeite, começando por uma gota de cada vez e aumentando para um fio, como se estivesse a fazer maionese.
Junte, mexendo, 4 colheres de sopa de queijo parmesão acabado de ralar e 2 colheres de sopa de queijo pecorino ralado, ou utilize apenas queijo parmesão, se não conseguir obter o queijo pecorino.
Sirva como acompanhamento de massas.

*Para maior rapidez, no entanto, meta todos os ingredientes nprocessador, juntando o queijo em último lugar.
Guarde em boiões bem fechados no frigorífico ou no congelador.

Receita retirada de: O Livro de Ouro da Cozinha Da Editorial Verbo